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夏にはパクチー!

こんばんは


今日はタイの野菜のご紹介です


「パクチー<香菜>」
◆特徴
 ・独特の香りの、タイ料理には欠かせない香草
 ・二日酔いの防止
 ・夏バテ時などの食欲増進、消化の促進
 ・ビタミン、ミネラルが豊富
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「タイ料理」といえば「パクチー」と連想される方も多いですよね

独特の強い香りのするパクチーはタイ料理には無くてはならない食材

色々な料理に彩りとして添えたり、魚や鶏のすり身に一緒に練りこんだり、
スープやヌードルにも刻んで入っています。

葉・茎だけでなく、根も漬けダレやソースの香り付けにも使用します。
日本で置き換えるならネギくらいの感覚なんでしょうか?


香りだけでなく、食欲増進など暑いタイを元気に過す為の効能を持った
タイ料理にはまさに欠かせない食材ですね
パクチーを食べればこの名古屋の暑い夏も元気に乗り切れるはず




この「パクチー」独特の香りが苦手!!という方も確かにいらっしゃいます

正直、私が初めてタイ料理を口にした時、今までに食べた事のない味と香りにびっくり
子供の私にはパクチーの香りは強烈過ぎて全然食べられませんでした


そんな私もいつの間にやらパクチーの香りを「良いにおい・・・」と思うまでになって、
今ではヌードルなんかにワッサワッサ入れてしまいます

食べ慣れると、もう無くては物足りません



そんなパクチー大好きのお客様には
「パクチー別盛り(¥200)」ご用意させて頂いておりますので
ワッサワッサ追加してお召し上がり下さい

また、苦手なお客様には「パクチー抜き」でお料理お作り出来ますので
お気軽にお申し付け下さいませ



Siam Garden
三林
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タイ料理レストラン「サイアムガーデン」のブログです。
名古屋・納屋橋

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