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4種の調味料を使いこなそう!

こんばんは

今日は、タイ料理店に行くとたいていテーブルに置いてある
4種の調味料(クルワンポン)についてご紹介します


ご存知の方も多いかと思いますが、その4種の調味料とは…

左から
「プリック・ポン(粉唐辛子)」
「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」
「ナンプラー(魚醤)」
「ナムターン(砂糖)」 
RIMG0596_convert_20110618190017.jpg

タイではこの4種の調味料で好みの味に調整して味わう習慣があります。


さっぱりさせたい時は「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」、
少し塩辛さが足りないときは「ナンプラー(魚醤)」、
少し抵抗があるかもしれませんが「ナムターン(砂糖)」は甘くするだけではなくコクを深めます。
もっと辛くしたいときは「プリック・ポン(粉唐辛子)」を。


そもそも、バンコクでは各家庭にキッチンが常設されていない、という程、
屋台や食堂で食事をする事が普通なタイ。

食堂ではニュートラルな味付けのものを、各個人が好みに合わせて味付けを変えるスタイルが多いようです。


この調味料たちを使いこなして、自分の好きな味付け加減が分かってきたら
タイ料理ツウなんて言えそうですね~


個人的には「クイッティオ(米麺のスープヌードル)」や「パッタイ(米麺のタイ風焼きそば)」に
「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」を沢山入れてそれ以外をちょこっとずつ。
ですーっぱ辛ーくするのが大好きです


当店のお料理は比較的どれもしっかりと味付けはしておりますが
色々お試し頂いてお気に入りの味を見つけるのも楽しみのひとつかと思います
皆さま、是非お試し下さいませ
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タイ料理レストラン「サイアムガーデン」のブログです。
名古屋・納屋橋

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