夏にぴったり!食感が楽しいタイスイーツ♪
こんばんは
毎日暑い名古屋・・・
暑いというかなんだか暑苦しい・・・
今日は、こんな暑い日にぴったりのタイスイーツをご紹介します
『タプティム・クローブ』

「タプティム」はタイ語でザクロとルビーの意味を持ち、
「グローブ」はカリカリの食感の意味。
和食で煮物などにして食べられる「クワイ」が
タイではスイーツに使われています
タピオカ粉でゼリー包みにしたクワイを赤やピンクで色付けしてザクロに似せ、
クラッシュアイス、少し塩味をきかせたココナツミルクをかけたもの。
上の写真は、ジャックフルーツのシロップ漬けも添えています。
クワイがもっちりシャキシャキ、
クラッシュアイスがひんやりサクサク、
甘くてほんのり塩味のココナツミルクは、沢山汗をかいた身体への水分と塩分の補給にもぴったりですよね
クラッシュアイスを入れずに、よく冷やしたココナツミルクをたっぷりとか、
アイスクリームと一緒に、という食べ方もおすすめです
お店のグランドメニューではアイスクリームにクワイやフルーツの甘煮等をトッピングした
『タプティム・アイスクリーム』が人気

『タプティム・クローブ』は
今月の月替りのディナーコース「アユタヤコース」のデザートで食べられます
ぜひ一度食べてみてくださいね
Siam Garden
三林

毎日暑い名古屋・・・
暑いというかなんだか暑苦しい・・・

今日は、こんな暑い日にぴったりのタイスイーツをご紹介します

『タプティム・クローブ』

「タプティム」はタイ語でザクロとルビーの意味を持ち、
「グローブ」はカリカリの食感の意味。
和食で煮物などにして食べられる「クワイ」が
タイではスイーツに使われています

タピオカ粉でゼリー包みにしたクワイを赤やピンクで色付けしてザクロに似せ、
クラッシュアイス、少し塩味をきかせたココナツミルクをかけたもの。
上の写真は、ジャックフルーツのシロップ漬けも添えています。
クワイがもっちりシャキシャキ、
クラッシュアイスがひんやりサクサク、
甘くてほんのり塩味のココナツミルクは、沢山汗をかいた身体への水分と塩分の補給にもぴったりですよね

クラッシュアイスを入れずに、よく冷やしたココナツミルクをたっぷりとか、
アイスクリームと一緒に、という食べ方もおすすめです

お店のグランドメニューではアイスクリームにクワイやフルーツの甘煮等をトッピングした
『タプティム・アイスクリーム』が人気

『タプティム・クローブ』は
今月の月替りのディナーコース「アユタヤコース」のデザートで食べられます
ぜひ一度食べてみてくださいね

Siam Garden
三林
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