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地方料理フェア<東北部・豚トロのタイ風グリル>

こんばんは


地方料理フェア
地方フェア


今日は東北部の料理についてご紹介
タイ地図東北部


タイ東北部料理は… 
  タイ東北部はメコン河をはさんでラオスと向き合う高原地帯。
  塩分の多い痩せた土壌と少ない降雨量のせいで、タイの中で最も貧しい地域といわれてきました。

  料理はラオスやカンボジアの影響を受けていて、全体的に辛い料理が多いのが特徴。
  また、農業生産に恵まれていないため昆虫・蛙・蛇なども日常的に食べる習慣もあります。

  主食はもち米で、竹籠に入ったもち米を手で丸めながら生野菜やハーブ、おかずと一緒に食べます。

  この地方はイサーン地方と呼ばれていて、日本でも良く知られている「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」や
  「ガイヤーン(鶏のあぶり焼き)」、「ラープ(ひき肉のサラダ)」などは代表的なイサーン料理。

  タイでもイサーン料理は人気があってイサーン地方以外でも良く食べられているものだそう。


そして、今回の地方料理フェアのメニューの中で一番人気の
 
コー・ムー・ヤーン <豚トロのタイ風グリル>
コームーヤーン

これも代表的なイサーン料理

直訳すると、コー⇒喉
      ムー⇒豚
      ヤーン⇒焼き  です

日本人も大好きな豚トロ
しっかり下味を付けてからジューシーに焼き上げて
甘酸っぱいタマリンドソースや香ばしい炒り米粉、スパイシーな唐辛子などで味付け

シェフ特製のスパイシータマリンドソースは本当に美味しいですよ~

歯応えが良くて程よく脂ののった豚トロは
ご飯のおかずにも、ビールとのおつまみにもぴったり
どちらも本当にススみます

ぜひお試し下さい


Siam Garden
三林
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名古屋・納屋橋

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