メニューを見ただけで・・・
こんばんは
タイ料理のメニュー名ってカタカナで書くと長いし、ちんぷんかんぷんですよね
でも実はタイ料理のメニュー名は、単語を組み合わせただけのものがほとんど。
なので、それぞれの単語の意味がわかっていると
メニュー名を見ただけでどんな料理か意外と簡単にわかるんですよー
例えば、
「トム・ヤム・クン」は「煮る・混ぜる・エビ」で「エビを煮て混ぜたスープ」

「ゲーン・キアオ・ワーン・ガイ」は「カレー・緑色・甘い・鶏」なので「鶏肉の入った緑色の甘いカレー」

と、こんな感じです
簡単ですよね~
メニューを見るとき役立つ簡単な単語をいくつかご紹介します
調理方法
パット=炒める
ヤーン=炙る
トム=煮る、茹でる
ヤム=和える、混ぜる
材料
ガイ=鶏肉
ムー=豚肉
ヌア=牛肉
プラー=魚
クン=エビ
プー=カニ
パック=野菜
ウンセン=春雨
カオ=米
カイ=卵
味覚
ペット=辛い
ワーン=甘い
プリオ=酸っぱい
ケム=塩辛い
その他
ナーム=汁入り
ヘーン=汁なし
ゲーン=スープ、カレー
「カオ・パット・ガイ」
もう解りますよね
皆さま、覚えてまた一歩タイ料理ツウ
になって下さーい
Siam Garden
三林

タイ料理のメニュー名ってカタカナで書くと長いし、ちんぷんかんぷんですよね

でも実はタイ料理のメニュー名は、単語を組み合わせただけのものがほとんど。
なので、それぞれの単語の意味がわかっていると
メニュー名を見ただけでどんな料理か意外と簡単にわかるんですよー

例えば、
「トム・ヤム・クン」は「煮る・混ぜる・エビ」で「エビを煮て混ぜたスープ」

「ゲーン・キアオ・ワーン・ガイ」は「カレー・緑色・甘い・鶏」なので「鶏肉の入った緑色の甘いカレー」

と、こんな感じです

簡単ですよね~

メニューを見るとき役立つ簡単な単語をいくつかご紹介します

調理方法

ヤーン=炙る
トム=煮る、茹でる
ヤム=和える、混ぜる
材料

ムー=豚肉
ヌア=牛肉
プラー=魚
クン=エビ
プー=カニ
パック=野菜
ウンセン=春雨
カオ=米
カイ=卵
味覚

ワーン=甘い
プリオ=酸っぱい
ケム=塩辛い
その他

ヘーン=汁なし
ゲーン=スープ、カレー
「カオ・パット・ガイ」
もう解りますよね

皆さま、覚えてまた一歩タイ料理ツウ


Siam Garden
三林
スポンサーサイト