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「ソムタム」に欠かせない食材といえば・・・

こんばんは

タイには日本ではあまり馴染みの無い食材やハーブが色々とあります。
名前を聞いても聞いた事が無いし、食べてみても「初めての味!」なんてものも。

そこで今日はタイの野菜をご紹介してみようと思います


「マラコー<青パパイヤ>」
◆特徴
 ・未熟のパパイヤ
 ・タイのサラダ「ソムタム」に欠かせない食材
 ・便秘作用に効果的
 ・心臓病や高血圧に効果的
RIMG0007_convert_20110626221206.jpg



タイのサラダといえばやっぱり「ソムタム」ですよね~
「ソムタム」といっても
「ソムタム・タイ(青パパイヤのピーナッツと干し海老入りのサラダ)」、「ソムタム・プー・マー(青パパイヤと渡り蟹のサラダ)」、
「ソムタム・プララー(青パパイヤと塩魚のサラダ)」、などなど
地方やお店によって色々な種類があります。


こちらは当店の「ソムタム・タイ<グリーンパパイヤのサラダ>(¥1,300)」
逕サ蜒・008_convert_20110626221329

青パパイヤのパリパリ、ピーナッツのポリポリ、
干しえぴやプチトマト、ナンプラーの旨みに唐辛子の辛みが絶妙~

ちなみに「ソムタム」はこんな風に
「クロック」というすり鉢で、すりこ木で叩きながら和えるんです。
当店でも1品1品注文を頂いてからこの「クロック」で作っています。
RIMG0005_convert_20110626221250.jpg


やっぱりお店でも大人気の「ソムタム・タイ<青パパイヤのサラダ>」
なかなか手に入りにくい「マラコー<青パパイヤ>」なんですが
常にご注文にお答え出来る様、出来る限りお店に置いていられるように努めております


ご来店の際には是非一度お試し下さいませ



Siam Garden
三林
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タイ料理レストラン「サイアムガーデン」のブログです。
名古屋・納屋橋

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