夏にぴったり!食感が楽しいタイスイーツ♪

こんばんは

毎日暑い名古屋・・・
暑いというかなんだか暑苦しい・・・


今日は、こんな暑い日にぴったりのタイスイーツをご紹介します


タプティム・クローブ
タプティム・クローブ

「タプティム」はタイ語でザクロとルビーの意味を持ち、
「グローブ」はカリカリの食感の意味。

和食で煮物などにして食べられる「クワイ」が
タイではスイーツに使われています


タピオカ粉でゼリー包みにしたクワイを赤やピンクで色付けしてザクロに似せ、
クラッシュアイス、少し塩味をきかせたココナツミルクをかけたもの。
上の写真は、ジャックフルーツのシロップ漬けも添えています。


クワイがもっちりシャキシャキ
クラッシュアイスがひんやりサクサク
甘くてほんのり塩味のココナツミルクは、沢山汗をかいた身体への水分と塩分の補給にもぴったりですよね



クラッシュアイスを入れずに、よく冷やしたココナツミルクをたっぷりとか、
アイスクリームと一緒に、という食べ方もおすすめです


お店のグランドメニューではアイスクリームにクワイやフルーツの甘煮等をトッピングした
タプティム・アイスクリームが人気

タプティム・アイス


タプティム・クローブ
今月の月替りのディナーコース「アユタヤコース」のデザートで食べられます

ぜひ一度食べてみてくださいね



Siam Garden
三林
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こんなタイ土産もらいました♪

こんばんは


今日タイに帰っていたシェフのお友達のタイ人の方から
こんなタイ土産を頂きました

カオ・ラーム

カオ・ラーム
竹筒にもち米とココナッツミルク、砂糖を入れて蒸した、優しい味わいの伝統菓子。

今回頂いた物は普通のもち米でしたが、赤米・黒米を使ったり、
中に小豆やゴマが入ったものもあるそうです。

右が竹筒に入った状態で、左はちょうど半分に竹を割ってちょっと食べた状態



私は初めて見たけど、パタヤなどのあるチョンブリー県の有名なお菓子だとか。
土産物屋や市場など、どこでも買えるみたい。

昔の人が、果物や山菜を取ったりで山に行く時に、
もち米と材料だけ持って行き、山で切り取った竹にそれを詰めて
その場で蒸して食べていたのが始まりだよ、とシェフが教えてくれました

へーなるほど


食べてみたら、ほんのり甘くて素朴な味わい

またひとつ新しいタイスイーツを覚えました


Siam Garden
三林

スイーツを作ってくれました♪

こんばんは

今日シェフが、タイ人スタッフのリクエストに応えて
可愛くて美味しいお菓子を作ってくれたのでご紹介します

「カノム・トゥア・ベープ」
蒸した黄豆と砂糖を包んだお餅に、ココナツロングと白ゴマ、砂糖を
たっぷりとまぶしつけて食べる、タイでは宮廷料理から屋台でのおやつでも見かける
ポピュラーなお菓子だそう。
RIMG0870_convert_20120202193221.jpg

今日は色々なシロップを使った、
とってもカラフルなものが出来ていました


私は初めて食べましたが、甘くてモチモチで、砂糖とココナツの食感が楽しく、
カラフルな黄豆とお餅に、なんだかハッピーな気持ちになれるお菓子でした

タイではバターや生クリームの乳製品が古くからは使われていなかったので
『お菓子』というとフルーツやもち米・砂糖・ココナツミルクを使った、素朴な懐かしいものが多いです。

また今度、お店のメニューにあるスイーツもご紹介しますね


Siam Garden
三林




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タイ料理レストラン「サイアムガーデン」のブログです。
名古屋・納屋橋

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